Syconycteris australis

Un pequeñísimo panique nectarívoro

El syeonyetero pertenece a la amplia familia de los paniques, aunque hace una pobre figura entre los gigantes del mundo de los quirópteros. De hecho, este mamífero volador es más pequeño que muchas de las especies clasificadas entre los microquirópteros. Actualmente se admiten tres especies en el género syeonyeteris. El syeonyetero austral vive en el extremo nororiental de Australia, mientras que los otros dos habitan en Nueva Guinea y algunas islas de Papuasia. Aparte de su localización, la realidad es que estos minúsculos paniques siguen siendo un enigma para los zoólogos. En efecto, hasta el momento no se ha publicado uada sobre su forma de vida y su biología. Hay que precisar que las dificultades de acceso a su hábitat selvático, además de su insignificante tamaño, hacen más que problemática una observación sobre el terreno. Todo lo que sabemos de concreto sobre el syeonyetero es que el naturalista sueco Mjóberg recogió un único ejemplar en Cedar Greek, mientras el animal se ocupaba en comer una fruta. Según diversos testimonios, el syeonyetero ocasiona destrozos en los cultivos frutales en algunas regiones, pero tampoco está confirmada esta aserción; puede que se atribuyan a la especie estropicios causados por los grandes paniques frugívoros, que abundan en los mismos parajes. El syeonyetero posee una lengua protráctil, afilada, que lleva en su extremo protuberancias en forma de papilas pilosas, especies de cepillo por medio del cual el animal extrae diestramente el néctar del fondo de las corolas a las que se acerca de noche. Se encuentra también una adaptación similar en la lengua de aves de la familia de los Merlifágidos.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *