Tiburón obeso

Es muy conocido en Polinesia

El tiburón obeso, que los tahitianos llaman «mao mamaru» es uno de los tiburones más abundantes en la Polinesia. Todos le conocen pero nadie le teme, puesto que es un habitante plácido y pacífico de las aguas costeras, en las que vive a poca profundidad. Como todos los tiburones, necesita nadar sin cesar; si no lo hace se hunde, ya que no posee vejiga natatoria. Tal y como indica su nombre, es bastante barrigudo y tiene una silueta más bien rechoncha. También se le conoce con el nombre de tiburón de aletas blancas, a causa de las extremidades blancas de sus aletas y de su cola. Este tiburón es bastante perezoso en su comportamiento y no da muestras de agresividad alguna hacia . el hombre. Caza raramente en aguas profundas, pero se nutre de peces de los arrecifes, que captura bordeando los acantilados y las rocas de coral sumergidas. Le gustan mucho los peces loro, que incluso llega a capturar en los charcos de agua que deja la marea baja. El tiburón obeso reposa en el fondo del mar y elige como hogar habitual alguna caverna o agujero en las rocas, donde se siente tranquilo. Como todos los tiburones, está rodeado de rémoras que se sirven de él como cómodo medio de transporte. La biología de este tiburón es aún poco conocida, a pesar de que la especie fue descrita ya en 1835 a partir de un ejemplar pescado en el mar Rojo. Los pescadores de algunos archipiélagos polinesios dan caza al tiburón obeso para vender sus aletas en el mercado. Su piel, muy rugosa, se utiliza como papel de lija.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *