Tilogalo

Es un modelo reducido de canguro

Existen cuatro especies de tilogalos y la que ilustra esta ficha es la de vientre rojo o tilogalo de Tasmania. Estos animales viven en Australia y en Nueva Guinea. El tilogalo pertenece a la gran familia de los canguros o macropódidos. Aparentemente, todos estos marsupiales se parecen, pero su estudio revela diferencias importantes, tanto por la morfología, como por el comportamiento. Mientras que la mayoría de los canguros son activos durante el día, los tilogalos son estrictamente nocturnos y se esconden en lo más profundo de la espesura, para dormir con toda tranquilidad. Gracias a su tamaño reducido, estos animales se desplazan por sistemas de pasillos y semitúneles en el corazón mismo de la vegetación y de las hierbas altas. Son poco desconfiados y dejan que el observador se acerque a ellos hasta pocos metros antes de emprender la huida, que consiste en una rápida sucesión de pequeños saltos. En conjunto, la forma de vida de los tilogalos ofrece ciertas analogías con la de los conejos. Como ellos, practican el tamborileo del suelo con las patas posteriores, a manera de señal de alarma o de inquietud. Su régimen alimenticio consiste en hierbas, pero también comen las hojas y las ramitas de los arbustos. Beben poco e incluso se piensa que son capaces de soportar un período bastante prolongado sin absorber ningún otro líquido que el que obtienen de la vegetación fresca. Se caza a los tilogalos por su carne suculenta y sobre todo por su piel, con la que se hacen alfombras.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *