Topo estrellado

Es un topo de hocico "florido"

El topo estrellado, del que sólo se conoce una especie, es un pariente cercano del topo común. Pertenece a la misma familia. Este insectívoro está caracterizado por la curiosa conformación de su hocico. En vez de terminar en punta achatada como en los topos del Viejo y del Nuevo Mundo, la nariz del topo estrellado está ornada de apéndices carnosos, llamados radios o tentáculos, en número de veintidós. Resulta evidente que no se trata de verdaderos tentáculos, de los que el animal se serviría para atrapar a sus presas, sino que estos apéndices, dispuestos en círculo o en estrella alrededor de la nariz, parecen tener una función táctil, y el topo estrellado los necesita para encontrar su comida en el agua. Se ha podido observar que estas puntas carnosas se mueven rápidamente cuando el animal busca comida y que se retraen cuando devora una presa. Al igual que el topo común, el estrellado vive bajo tierra, donde perfora largos túneles tirando la tierra sobrante en forma de montículos Sin embargo, el topo estrellado no es un insectívoro terrestre propiamente dicho, ya que en realidad su existencia, está ligada a la presencia de agua. Buceador y nadador consumado, pasa parte de su vida en y bajo el agua. En ella busca su comida, que consiste en insectos, crustáceos, pececillos y gusanos. El topo estrellado se muestra activo tanto de día como de noche. Sus fases de vigilia se alternan con períodos más o menos breves de sueño. Permanece activo en invierno y no parece encontrarse incómodo con el frío, del que su pelaje fino y muy denso le protege admirablemente.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *