Ualabí de los arenales

Es uno de los numerosos «canguros» de la región australiana

Los ualabíes de tamaño medio del género Protemnodon forman parte de uno de los grupos más ricos que posee la familia de los canguros. Las especies de este género se han adaptado a biotopos a veces muy diferentes. El ualabí de los arenales (Protemnodon agilis) prefiere las extensiones más bien descubiertas. El ualabí de Cook (Protemnodon canguru) frecuenta las regiones accidentadas y montañosas. El ualabí de raya negra (Wallabia dorsalis) busca los lugares con malezas y el ualabí de los pantanos (Wallabia bicolor) las espesuras pantanosas. El tamaño de estos animales varía, según las especies, de 45 a 120 cm, con una cola de 33 a 75 cm. Esta es redonda, enteramente cubierta de pelos y se va afinando progresivamente hasta la punta. Sirve de punto de apoyo cuando el animal se sienta y para mantener su equilibrio cuando se desplaza saltando. El ualabí de la isla de Eugenia ( Wallabia eugenii) representa la especie más pequeña, mientras que el ualabí de cuello rojo (Protemnodon rufogrisea) es el de mayor tamaño. Los pesos oscilan entre 7 y 27 kg. El pelaje, vivamente coloreado, presenta combinaciones de tintes variados: gris pálido, gris y blanco, leonado claro, etc. Las «manos», negras o más oscuras que los antebrazos, están armadas de fuertes garras, mientras que los largos pies, estrechos y claros, poseen pesadas garras negras que parecen pezuñas. El ualabí ágil se distingue por su corto pelaje, el blanco amarillento de su dorso y una banda blanca en las caderas. Vive sobre todo en las zonas de sabanas poco arboladas del norte y del este de Australia, así como en Nueva Guinea meridional.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *