Ualaru robusto

Soporta bien el calor y la sequía

Los ualarus, presentes en casi toda Australia, forman parte de los grandes canguros, todos del género Macropus, pero con muchos subgéneros. (El que no ocupa es del subgénero osphranter, y su nombre común es ualaru robusto.) La especie vive en las regiones rocosas de las montañas y de las llanuras desérticas para las que está perfectamente adaptada, en particular por la estructura rugosa de las almohadillas plantarias. Estos animales se distinguen por un cuerpo macizo, patas posteriores cortas y rechonchas, así como por un hocico desprovisto de pelos. El pelaje es corto y grueso, de color pardo negro, gris o rojizo. Pero los ualarus se desvían considerablemente de la especie tipo según su distribución. Estos canguros, no gregarios, son capaces de sobrevivir en regiones donde las temperaturas diurnas alcanzan los 50° C. Se resguardan ocultándose en cavidades naturales y al llegar la noche se alimentan de hierba seca, de hojas y raíces. Consiguen permanecer mucho tiempo sin beber y se conforman con muy poca agua, lamiendo el rocío o sorbiendo la savia de plantas y árboles tiernos. Los ualarus se reproducen todo el año, pero en algunas regiones la tasa de mortalidad de las crías es muy elevada. Aunque el macho es muy combativo, no tiene el instinto de proteger al grupo que, en caso de peligro, huye de manera desordenada. Los dingos y las grandes rapaces que intentan robar las crías son una amenaza constante. Por esta razón, los jóvenes se separan muy tarde de la madre y encuentran refugio en la bolsa marsupial.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *