Uombat

Es el pariente terrestre del koala

El uombat está estrechamente emparentado con el koala australiano. Como él, es un marsupial cuya cría se desarrolla en el interior de una bolsa especial que la hembra tiene en el vientre. Al contrario del koala, que es exclusivamente arborícola y está muy especializado en cuanto a la elección de su alimento, el uombat vive en el suelo, por donde se desplaza con bastante lentitud. Por su aspecto general, presenta cierto parecido con un osezno y aún más con el capibara, que es el mayor de los roedores. Se conocen dos especies de uombats. Una de ellas, el uombat común o uombat de pelo duro, está representada en la ilustración de esta ficha; la otra es el uombat de pelo fino. El uombat es a la vez extremadamente tímido y nocturno, lo que hace difícil, por no decir imposible, su observación en la naturaleza. Durante el día, se esconde en el fondo de su madriguera, no saliendo más que cuando cae la noche. Esta madriguera, cavada por el animal cuyas patas están armadas con largas y robustas garras, es muy profunda y amplia. Mide generalmente de tres a cinco metros, y en algunos casos puede llegar hasta los treinta metros. En el fondo de la madriguera, una amplia cámara circular provista de corteza constituye el nido propiamente dicho. El uombat es herbívoro y pasta todo tipo de especies vegetales. Vive en parejas, pero varias dé ellas pueden agruparse en una especie de comunidad, cuyas múltiples madrigueras constituyen una colonia. Este animal es pacífico y se le puede domesticar, puesto que se adapta perfectamente a la cautividad. Si está bien cuidado, goza de una excelente longevidad.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *