Uta lanoso

Del grupo de formas conocidas como ringtail (cola anillada)

Los oposums del género Pseudocheirus reúnen seis especies distribuidas entre Australia occidental, Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania y Nueva Guinea. Estos graciosos animales nocturnos habitan las zonas forestales o las salpicadas por altos oquedales, donde se encuentran muy a gusto. Trepan con la ayuda de sus uñas agudas y curvadas. La acción de agarrar se efectúa con los dos primeros dedos, opuestos al 30, 40 y 50 ; dicho de otro modo, la mano funciona como una pinza. Igual que algunos monos forestales, utilizan también su larga cola cilindrica y prensil, cuya extremidad terminal suele estar completamente desnuda. El pelaje, espeso y lanoso, es de color variable y adopta todos los tonos que van desde el gris claro hasta el marrón rojizo más oscuro. Estos oposums, solitarios y poco sociables, se desplazan lentamente por entre las ramas, manteniendo la punta de su cola enrollada sobre sí misma (de ahí su nombre inglés, “ringtail”). Su régimen alimenticio es sobre todo vegetariano y comen hojas, frutos y flores, aunque no desprecian los insectos y los vertebrados de pequeño tamaño. Durante el día, estos oposums se refugian en los huecos de los árboles o se retiran a unos nidos redondos, que construyen sobre los arbustos sirviéndose de ramitas, hojas y cortezas. La reproducción tiene lugar en invierno. En la hembra, la abertura de la bolsa marsupial está dirigida hacia adelante y el número de mamas varía de 4 a 6, según la especie. Los pequeños permanecen en la bolsa varios meses, tras lo cual se agarran al lomo de su madre.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *