Varano berrendo

Se aprecian notables variaciones del dibujo

El varano berrendo pertenece al género Varanus que comprende 31 especies, que representan a toda la familia de los Varánidos, que son los lagartos actuales de mayor tamaño. Debe su nombre a su coloración, negruzca con estrechas rayas y manchas claras irregulares. Se puede incluso observar una variante del dibujo en el que se alternan anchas franjas transversales negras y blanco-amarillas. Este varano posee una cabeza puntiaguda sostenida por un cuello grácil y largo. Tiene unas mandíbulas armadas con unos dientes potentes y ligeramente dirigidos hacía atrás. Sus cuatro miembros robustos, terminados por 5 dedos provistos de aceradas uñas, le permiten una rápida carrera. El cuerpo está cubierto de escamas relativamente pequeñas y yuxtapuestas. Su cola larga y gruesa es una temible arma defensiva. Si se rompe, no se regenera. Activo durante el día, cuando hace suficiente calor, frecuenta los terrenos herbosos o cubierto de matorrales del este de Australia. Cuando se siente amenazado, el varano berrendo hincha el cuello y abre las fauces soplando ruidosamente. Puede causar graves heridas con sus dientes y garras. El régimen alimenticio está compuesto esencialmente por animales: pequeños mamíferos, aves, serpientes, lagartos, huevos (que le gustan en especial) e insectos. Detecta sus presas con la vista y su larga lengua bífida que saca al exterior intermitentemente. Se traga enteras a sus presas, que pueden ser de tamaño relativamente grande respecto al del varano. Después de la comida, se lame el hocico y luego frota su cabeza contra el suelo, como para limpliala, y finalmente, echa una mirada alrededor.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *