Uta

Del grupo de los "Ring-tailed Possums" de los australianos

El uta o cola anillada comprende 3 subespecies que viven en la mitad norte de Queensland. El color del pelaje de este pequeño marsupial de cola prensil puede variar mucho. Su lomo y la parte exterior de los miembros van del gris al pardo rojizo mientras que la parte inferior del cuerpo es habitualmente gris o blanca. El contorno de los ojos, a menudo más oscuro, deja no obstante aparecer una línea clara. Las orejas velludas son grandes y redondas con una mancha blanquecina en la parte inferior. El último tercio de la cola, parcialmente desnudo, también es blanco. Totalmente nocturnos, estos animales tienen un sentido del olfato particularmente desarrollado. Viven preferentemente en los árboles donde construyen un nido; pero se instalan también en ramas huecas que acondicionan cuidadosamente con ramitas y hojas secas. Estos utas son extremadamente pendencieros y, además, las hembras no toleran la proximidad de un macho fuera de la época de la reproducción. La violación de un territorio es el preludio seguro de un combate. La riña no es nunca muy larga; el más débil, admitiendo su derrota, se retira dejando el campo libre al vencedor. Estos animales emiten a veces un grito repetido semejante a la llamada de un ave. El animal separado de su madre produce un gorjeo agudo, muy parecido a los gritos emitidos por los murciélagos. El periodo de reproducción se sitúa en los primeros meses del año. Las crías, sin pelos y de color gris, se instalan dentro de la bolsa marsupial hacia finales de abril. Durante los meses siguientes, los animales jóvenes abandonan cada vez con mayor frecuencia la bolsa y se agarran a su madre con las patas y la cola.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *